четверг, 20 апреля 2017 г.

штрихуем "Заплатками"

Многие чертежи подразумевают использование штриховки AutoCAD с целью оформления или подсчета объема материалов. Нередко, необходимость внести небольшие изменения в уже «заштрихованный» чертеж связана с необходимостью проделать большое количество действий (удаляем участки созданной штриховки, штрихуем заново, а объекты неправильной формы, длинные, все неудобно и неприятно).
В таких случаях порой целесообразно пользоваться методом «заплаток»...

Например, имеется чертеж большой площади (в данном случае, 50 Га):


При этом все газоны (и иные конструкции тоже) выполнены одним элементов «штриховка» с множеством островков. И вот мы внесли локальное изменение:


Мелочь с точки зрения проектирования, а отнимает драгоценное время на кропотливую перештриховку или правку с помощью «ручек». Я же предлагаю использовать «заплатку». 
1. Создаем прямоугольник, охватывающий зону изменений и обрезаем по нему штриховку (короткая команда _об):


2. В пределах созданной «заплатки» штрихуем заново, после чего удаляем контур заплатки за ненадобностью. Результат выглядит примерно так (штриховки выделены):



Все вышеописанные действие заняли у меня около трех секунд, что на порядок выше «традиционных» методов правки чертежей.
Коллеги, в заключение данной записи, я хотел бы обратить Ваше внимание на тот факт, что целесообразность применения той или иной «фишки» в целом, а метода «заплаток» в частности, целиком зависит от Вашей оценки ситуации. Например, я часто, при этом далеко не всегда создаю «заплатки». Иными словами, будьте гибкими J

2 комментария:

  1. Можете давать в ваших статьях названия команд Автокада не только в русской версии, но и английской? Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илья, могу. Со следующей статьи начну. Спасибо, что читаете.

      Удалить