четверг, 15 июня 2017 г.

Civil 3D как AutoCAD. Часть_1 (оформление чертежей на Листы)

Привет, друзья!
Да, этот блог про AutoCAD и его фишки. Тем не менее, ориентируясь на общественный запрос, я решил коснуться Autodesk Civil 3D, но только в той степени, в которой эта программа может дополнить функционал AutoCAD. В случае положительной реакции читателей, на тему "Civil 3D как AutoCAD" планирую написать 3-4 выпуска, и это первый из них.

Речь пойдет о быстром и качественном оформлении Ваших чертежей в пространстве листа вне зависимости от того, сделан чертеж с использованием функционала Civil 3D или же просто AutoCAD.


Итак, для начала возьмем классический пример: в наличии линейный (длинный и продолговатый;) ) объект. в нашем случае - дорога где-то в Челябинской области.


Для быстрого красивого оформления нашего чертежа на листы, нам вдоль предполагаемого расположения листов необходимо прочертить объект Civil 3D "трасса". 


В нашем случае все проще: дорогу мы проектировали в Civil 3D, поэтому будем использовать уже готовую трассу - ось дороги (в Вашем случае, возможно, это будет инженерная сеть, по которой также легко можно воссоздать ось).

Непосредственно оформление чертежа на листы начинаем с шага первого, создания "группы рамок вида". 
Создаваемые рамки видов представляют прямоугольные области вдоль трассы, которые будут отображаться на листах нашего плана


(Англоязычная команда CreateViewFrames)


Во всплывшем окне сначала выбираем нужную трассу, и, при необходимости диапазон по данной трассе, на который оформляем листы:


Кликаем "далее" и внимательно смотрим..



  • Тип листа, который требуется оформить - "Только план(ы)". Этот пункт актуален именно для этой записи. Если Вы весь проект делаете и оформляете в Civil 3D, то, полагаю, Вам это статья мало интересна и Вы уже знаете, что где выбирать.
  • Размещение рамок вида - Выбирайте в зависимости от требуемого результата. Civil 3D очень наглядно Вам подсказывает, какой пункт к какому результату приводит:



Последней по порядку, но далеко не последней по важности рассмотрим строчку "Шаблон листа плана":



Далее Вы выбираете шаблон с заранее оформленным пространством листа, на основании которого будут оформлены листы Вашего проекта. Сегодня мы используем стандартный шаблон (название русского шаблона для плана "Russian Civil 3D (Metric) Plan.dwt", все шаблоны листов по умолчанию хранятся в папке "Plan Production")

Выбрав нужный шаблон, мы понимаем, что в нем заранее настроены несколько типов листов с различными размерами рамок и масштабами:


Я выбираю лист, судя по названию, настроенный под масштаб 1:500 на формате А1.

Примечание: 
в дальнейшем я крайне рекомендую иметь свои шаблоны листов, в которых Вы заранее можете настроить принтер для печати по умолчанию, размер, слой и др. параметры видовых экранов, необходимые Вам форматы, штампы/рамки, иные элементы оформления, которыми Вам удобно пользоваться.  Сделав это один раз (гораздо быстрее, чем кажется), Вы будете экономить уйму времени с каждым новым проектом.

Далее идет вкладка "группы рамок вида". На сегодняшний день можете оставить там все "как есть". В дальнейшем, разобравшись с основным функционалом, можете настроить там всё под себя.

Следующая вкладка "линии соответствия". В рамках статьи я предлагаю Вам сделать выбор, нужны Вам на оформленных планах линии соответствия (они же линии сопряжения листов) или нет:


В дальнейшем, Вы можете настраивать внешний вид линий соответствия и другие нюансы, самостоятельно более глубоко изучив это меню.

И, наконец, кликаем "создание рамок видов"!

В результате, программа разделит нашу трассу рамками, по которым будут оформлены листы нашего проекта. В моем случае это выглядит так:


Далее, в очень удобном "ручном" режиме, Вы можете поправить положение будущих листов, линий соответствия, удалить лишние. Выглядит примерно так:



Убедившись, что Вас устраивает положение будущих листов плана, приступаем непосредственно к формированию листов:



Перед нами снова возникает окошко с несколькими вкладками. Все вкладки интуитивно понятны. Уверен, если Вы дочитали до этого места, до без проблем заполните их самостоятельно:


В результате, Вы получите листы, оформленные в соответствие Вашему шаблону. Все будет ровненько и красиво:


Что же делать, если Вы  пользуетесь просто AutoCAD, либо в Civil 3D не используете трассы?

Достаточно просто начертить "вспомогательную" трассу, нужную исключительно для оформления листов. Если быстро и неаккуратно, то выглядит примерно так (кликните по картинке, чтобы увеличить):


В конце хочу добавить, что очень люблю этот способ оформления чертежей на листы. Если у Вас есть какие-то вопросы по нему, что-то не получилось, сообщите мне об этом, и я помогу. 

Если Вам понравилась идея освещение инструментов Civil 3D, которые можно использовать просто "автокадчикам", напишите мне об этом или поставьте лайк статье. Это будет сигналом мне, что тема востребована.

Удач!

5 комментариев:

  1. Я пробовал пользоваться этой функцией в civil, но подробно не изучал. Мне интересно следующее. Бывают случаи что дорога (или какой-то объект) имеет резкие повороты и необходимо вставить на каком-то участке один формат листа, к примеру A3, а на другом A4x8. Но как мы видим в вашем примере эта функция разбивает трассу на одинаковые форматы листов, поэтому в некоторых ситуациях (а обычно у меня именно такие случаи встречаются) ей пользоваться неудобно. Есть ли возможность разбивать трассу на разные форматы, или без лишних заморочек это сложно реализовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Насколько мне известно, в одной группе рамок вида можно использовать только один шаблон листа. Как вариант, предлагаю создавать несколько групп рамок видов. то есть создали на бОльшую часть трассы, допустим A4x8, а где-то локально удалили лист и добавили второй группой рамок вида на кусочек трассы лист А3. Понятно, что становится посложнее оформлять, но в любом случае, на мой взгляд, очень удобно.

      Удалить
    2. Это я для примера привел 2 разных формата. Может понадобиться и больше форматов. Тогда это еще больше усложняется и на самом деле не так удобно.
      Все же этот способ удобен но в определенных случаях. Но стоит признаться что Autodesk могли бы и добавить такую функцию позволяющую разбивать план на разные форматы

      Удалить
    3. Автодеск не дурак и добавит это в версию 2020 или 2021 и продаст как ковую версию продукта.
      Чеснок поддержу, в вопросе что метод не универсален.
      Применим больше к линейным или в случае вывода на одном формате.

      Удалить
    4. Коллеги, метод не универсален, тем не менее значительно облегчает работу. на практике все равно дорабатываешь листы ручками. Но дорабатывать гораздо удобнее, чем делать с ноля.

      Удалить