пятница, 21 июля 2017 г.

Экономика должна быть экономной!

Друзья, сегодня нас ожидает не вполне обычный выпуск. 
Дело в том, что в период экономических санкций, серьезной конкуренции на рынке проектирования, особенно остро встают вопросы прямой оптимизации процессов проектирования и выпуска документации. Поэтому сегодня я готов Вам рассказать о не самых очевидных и достаточно необычных способах сокращения издержек проектировщика :)


  • Экономия на штриховочках и заливочках
Знаете ли Вы, сколько Ваша компания тратит на заправку картриджей, обслуживание головок плоттеров? А ведь часть этих денег вполне может пойти в фонд премирования инженеров:) Для экономии требуется не так уж и много:
1. вполне логично, что если вместо заливок и и густых штриховок, использовать штриховки с бОльшим масштабом, Вы сэкономите не только время печати, но и цветной картридж (причем краски уйдет на несколько порядков меньше)

В качестве бонуса, кстати, Вы получите не только экономию чернил и времени печати, но и возможность легко отличить типы обозначений при ч/б печати или ксерокопировании (используя разные типы штриховок)

2. Если уж очень хочется "заливать", а не "штриховать", используйте бледные оттенки цветов и интенсивность заливки указывайте небольшой (указывается,если Вы используете стили печати)




  • Экономия на бумаге
Сколько великих умов думало о том, как бы сделать так, чтобы плоттер "сам располагал" чертежи на листе оптимальным способом. Нам не приходилось бы выкидывать кучу неиспользованной бумаги в виде обрезков
Для понимания, примерно вот так выглядит распечатанный на широкоформатном плоттере лист А3:

Очевидно, что примерно 80% бумаги уходит в "сопутствующие расходы".
К моему большому сожалению, я так и не встретил методики, позволявшей бы плоттерам эффективно использовать бумагу. Тем не менее я готов предложить "экономным" коллегам  чуть усложнить себе жизнь, при этом прилично сэкономить :)

Настраивая листы на печать (мы ведь уже знаем, как важно сразу настраивать листы на печать), мы можем делать это "как обычно" (1 лист на печать) и тут же настраивать второй лист на печать "в двух экземплярах"

Стандартный настроенный лист:

И на соседней вкладке (либо в соседнем файле) лист на 2 экземпляра:

Остается отметить только, что создать дополнительный лист и поместить его в отдельную ветку в подшивке - дело одной минуты. При первой же печати нескольких экземпляров, Вы сэкономите больше.
Способ, конечно, не бесспорный, но он действительно работает. Если Вы можете предложить что-то лучше в том же духе - напишите, пожалуйста, в комментариях.

  • И пара мелких советов по ускорению печати и бережливости производства
- Печатая "рабочие" чертежи, используйте режим "чернового" качества печати;
- Печатая "рабочие" чертежи, оправляйте на плоттер только нужную область. Замчем тратить время и чернила на штампы, рамки, условные обозначения?
- Печатайте чертежи подряд (несколько чертежей сразу). Так они быстрее напечатаются, а износ плоттера значительно сократится;
- Печатать начинайте с меньших по размеру чертежей.


Спасибо Вам за внимание, надеюсь, такая необычная для этого блога тема будет Вам полезной:)





9 комментариев:

  1. А что разве нет такого ПО у плоттера который бы сам оптимально размещал листы чертежей при печати? Не поверю что до чих пор подобного ПО для формирования листов на печать не придумали?
    Я сам этого не знаю т.к. печатью на плоттере не сталкивался. У нас печатью чертежей (на плоттере) занимается определенный отдел. Я же только отправляю им сформированные PDF файлы с листами.
    Но мне не верится. Даже самый дешевый принтер поставляется вместе с необходимым ПО для редактирования и т.п. Неужели такое специализированное и дорогущее оборудование (плоттер) не имеет в комплекте ПО для формирования листов под печать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я встречал плоттеры, которые умеют сами разворачивать чертеж короткой стороной, а также которые сами обрезают белую "неиспользуемую" зону в печати, если она настроена. но не встречал таких, которые, подобно швеям, раскладывающим выкройку, оптимально располагают чертежи на листе, дабы как можно меньше было "лоскутов".

      Удалить
  2. Ну так это делает не плоттер а ПО. Просто нужно найти данное ПО которое умеет это делать.
    (это просто мои мысли и предположение, как я говорил выше я не имел тесный контакт с плоттерами поэтому мало что о них знаю.)
    P.S. Нужно будет поискать в интернете подобное ПО. Думается мне что-то подобное существует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Повторюсь: я ничего путного не видел. Если же кто-то даст хорошие готовые решения - буду благодарен. В любом случае, статья содержит несколько тезисов. Надеюсь, хотя бы часть из них окажется Вам полезна :)

      Удалить
  3. Кстати. Совсем немного поискал наткнулся на такую программу "РеверсПДФ"
    http://www.kdmsoft.ru/reverspdf.html
    Она платная правда но цена не высокая.
    Как я понимаю она что-то подобное может делать. но в ней нужно разбираться. Подробно я ее не изучал т.к. необходимости в ней у меня нет, плоттером я не работаю.

    Просто решил отписаться, может кому интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Программа любопытная, все же несколько для другого

      Удалить
  4. Программа л бопытная, все же несколько для другого

    ОтветитьУдалить
  5. Она не только распределяет чертежи на разные принтеры если вы об этом. Но и компонует на плоттере листы, как я понял. Но для этого нужно покопаться и настроить, судя по видео.
    но может быть я и ошибаюсь. Подробно я не изучал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я понял, она компонует листы при печати из PDf файла. можно действовать и так (в две ступени), но при традиционной отправке из подшивки, я не увидел возможности использовать программу. В любом случае, программа интересная и абсолютно в тему поста. Спасибо!

      Удалить