четверг, 3 августа 2017 г.

А вот если б AutoCAD умел.. Или что такое скрипты в AutoCAD?

Здравствуйте, друзья!
Сегодняшняя тема настолько важна, что я готов разделить пользователей AutoCAD на тех, кто знает, что такое скрипты в контексте AutoCAD и тех, кто еще не знаком  с этим понятием. Если Вы относитесь к первым - можно смело закрыть этот выпуск. Если же ко вторым - Вас ждет просто потрясающая информация!

Итак, Lisp, ARX и т.п. - модули, написанные на различных языках программирования (не спешите закрывать статью, я не призываю Вас учить программировать), но что это даст пользователю AutoCAD?


Если упростить, суть использования скриптов сводится к тому, что если в AutoCAD нет подходящей под Ваши задачи команды, но Вы ее придумали... она ооочень легко может в AutoCAD появиться и сэкономить Вам колоссальное количество времени!

Прежде чем продолжать нагружать Вас теорией, приведу пару примеров, которыми пользуюсь лично:


Пример №1
Текст и палочки - в полноценную таблицу 

Случалось ли Вам встречать в чертежах AutoCAD таблицы, созданные не соответствующим объектом, а состоящим из линий и текста? 
Лично мне подобное встречается регулярно. А я предпочитаю работать с объектом "Таблица". К сожалению, в AutoCAD нет стандартной команды, превращающей линии и текст в таблицу. К счастью, существует lisp, умеющий это делать:


Как видите, "в моем автокаде" есть команда, позволяющая выбрать кучу разрозненных объектов и превратить их в таблицу, да еще и с настроенным стилем.

Пример №2
Улучшаем палитру "свойств" в AutoCAD (сумма длин линий и прочее)

Это очень популярный ARX модуль, которым пользуется огромное количество инженеров. Насколько мне известно, данное приложение написал (и регулярно обновляет) некий Александр Ривилис. Только вдумайтесь: этот человек сэкономил, полагаю, тысячи человекочасов по всему СНГ! На мой взгляд, это поистине выдающееся достижение. Суть дополнения крайне проста: в свойствах AutoCAD появляются дополнительные поля, показывающие Вам сумму длин/площадей выделенных объектов:



С примерами разобрались. я постарался продемонстрировать Вам, что "примочки" могут быть крайне разнообразными. 

Как пользоваться? 

1. прежде всего, Вам необходимо заполучить файл самой "примочки". Его можно, например, взять у товарища, а можно найти в интернете. Сохраните этот файл в специально определенном Вами месте на своем компьютере.

2. загрузите файл командой ЗАГПРИЛ (_APPLOAD) (в появившемся окне выберете нужный файл)

3. пользуйтесь приложением на здоровье!

Спешу заметить:
очень часто разработчик в самом файле приложения делает нечто вроде справки по нему. То есть, если открыть файл с помощью простого блокнота, можно прочесть, как им пользоваться. Вот пример из еще одного файла:


ВАЖНО!
На моей практике, в 90% случаев я всегда нахожу готовую примочку, способную сэкономить мне время. 

Последнее примечание: в силу того, что программирование под AutoCAD не является моей сильной стороной, в тексте могут встречаться неточные определения. На суть поста это не влияет, а Гуру автокада прошу меня простить.

2 комментария:

  1. На самом деле в автокаде есть возможность из палочек и текста создать таблицу. Этот инструмент есть в SPDS от Autodesk. В 2017 точно есть.
    Т.е. не тот SPDS который от CSSoft а автокадовский. Сам недавно заметил эту функцию.
    За материал как всегда спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Интересная информация, надо будет ознакомиться. Спасибо!

      Удалить