понедельник, 2 октября 2017 г.

Лучший помощник нормоконтроля - Транслятор слоев

Друзья, все мы уже в полной мере осознали, что следование четкой структуре при формировании имен слоев - залог быстрой и аккуратной работы.

Но что делать, если Вам достался файл, автор которого либо по-своему структурировал слои, либо вообще не уделял внимание этому вопросу? А еще и примитивы AutoCAD там начерчены не теми цветами, типами линий, толщинами...

Конечно, можно свыкнуться с этим фактом и работать в "нехорошем" файле, можно потратить множество времени на создание новых слоев, перераспределения объектов по ним, а можно... воспользоваться транслятором слоев!

Итак, чтобы прибраться в файле, следует выполнить следующие действия:


1. Открываем файл, который будем править

2. Запускаем Транслятор слоев командой СЛОЙТРАНС (_LAYTRANS):


Как видите, в графе "исходные слои" отобразился список слоев открытого файла. Следующим шагом нам надо заполнить графу "Слои назначения":

3. в открывшемся окне щелкаем кнопку "загрузить", а в открывшемся окне выбираем эталонный файл (тот, который содержит слои с нужными Вам именами и настройками):


И в "Слоях назначения" появляется список слоев выбранного файла:


Теперь все готово для того, чтобы "сопоставлять" слои. Иными словами, Вы выбираете слой в левой графе и соответствующий ему слой в правой, жмете "Сопоставить". Информация о сопоставляемых слоях появляется в нижней графе:


4. Следующим шагом, при необходимости, в нижнем окне Вы можете поправить свойства слоя (тип и вес линий, цвет слоя и т.п.)

5. Ооочень сильно в Вашем нелегком деле может помочь кнопка "Параметры":



Как видите, Вы можете задать всем объектам, которые автоматически перейдут из одного слоя в другой, задать свойства "ПоСлою", что сэкономит Вам немало времени и оформит чертеж по вашим стандартам буквально в один щелчок мышки.

6. После того, как Вы все настроили, щелкаем по кнопке "Преобразовать" и получаем великолепный результат!

В конце осталось только добавить, что в роли "эталонного файла" может быть не только файл формата DWG, но и шаблон, который Вы используете в работе (*.DWT), а особо продвинутые нормоконтролеры могут использовать файл стандартов AutoCAD (*.DWS).
Также обратите внимание, что Вы можете автоматически сопоставить одноименные слои (естественно, тем самым передав настройки слоя из эталонного файла в текущий), можете загрузить в качестве эталона сразу несколько файлов, а также "досоздать" недостающий в эталоне слой, нажав кнопку "Новый".

Теперь, пожалуй, все! Желаю Вам аккуратных файлов и лояльных экспертов! 


5 комментариев:

  1. Спасибо за статью. Для общего развития будет полезна!

    ОтветитьУдалить
  2. Антон, спасибо большущее!!

    ОтветитьУдалить
  3. Переопределение слоёв штука хорошая, если только нужные элементы лежат именно на этих слоях ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарно. Эта команда позволяет выкинуть сразу 4 макроса из обихода, которыми в новых файлах смежников прибивались цвета, стили печати, толщины и типы линий на "по слою".

    ОтветитьУдалить