четверг, 12 октября 2017 г.

Инструменты, которые Вы могли пропустить (о работе со слоями и о копировании свойств)

"УСТПОСЛОЮ"

Как часто приходят файлы, где "руками" в объектах заменены параметры, задающиеся слоем (цвет, тип линий и др.). Большинство людей, чтобы исправить ситуацию, выделяют объекты, а потом в палитре свойств выставляют каждый параметр "ПоСлою". Я же предлагаю Вам освоить команду УСТПОСЛОЮ (_setbylayer). Благодаря ей, можно одним нажатием выставить все необходимые параметры любых объектов (включая блоки) ПоСлою:




"СЛОЙОБЪЕД"

Часто случается, что в рабочем файле оказываются однотипные объекты, разнесенные по каким-то причинам по нескльким слоям. Чтобы не переносить вручную объекты из одного слоя в другой, а потом не заниматься удалением "лишних" слоев, используйте команду СЛОЙОБЪЕД:
1. после ввода команды выберите не объекте чертежи из слоев, которые надо слить с итоговым слоем;
2. нажмите Enter, выберите итоговый слой. Не забывайте следить за вариантами и подсказками в командной строке!

Подробнее о копировании свойств

Многие из нас постоянно пользуются "кисточкой" в работе (команда КОПИРОВАТЬСВ _matchprop), при этом мало кто знает об одной очень важной особенности этой команды: свойства можно копировать выборочно!

После запуска команды и выбора исходного объекта, в командной строке нажимаем "настройки", и у нас появляется окошко:



Как видите, можно выбрать только те свойства объекта, которые Вы хотите придать новым примитивам, при этом проигнорировав остальные. Примите эту возможность программы на вооружение, тем самым Вы сможете еще больше ускорить свою работу!


4 комментария:

  1. Опечаточка "Благодаря ней" не "ней", а "ей". :)
    Как всегда спасибо, было полезно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы даже сказал, не опечаточка, а неграмотность:)
      Спасибо, поправил.

      Удалить
  2. А есть ли обратная команда "УСТПОСЛОЮ" т.е. чтобы все объекты приняли свойства из параметров слоя (толщина, цвет, тип линий) чтобы было не по слою а был задан конкретный, цвет толщина, и тип.

    К примеру у меня имеется какой-то чертеж состоящий из множества слоев с различными свойствами и все объекты имеют свойства "по слою". Я хочу все объекты объединить в один слой но при этом чтобы свойства объектов остались отображаться так же как и по слою.

    ОтветитьУдалить