пятница, 27 октября 2017 г.

Помогалка - областей объединялка. Попробуйте и вы!

Друзья, рад Вам представить материал, представленный одним из наших постоянных читателей. Все благодарим прекрасного генпланиста по имени Лейла :)

Поехали!

Хорошо, если вы работаете в вертикальных решениях, тогда все, что должно пойти в ведомости и спецификацию – подсчитывается автоматически. Но вот, скажем, в обычном CADe срочно нужно высчитать площади разных фигур, например, таких (многоугольник, прямоугольник и круг). И хорошо бы сделать все эти фигуры единым целым:





Возможно ли, чтобы программа показывала площади и периметры фигур без применения калькулятора, таблиц и полей? Действительно, у одной фигуры такие данные можно просмотреть через окно «свойства»:


У двух полилиний видим такую картину в «свойствах»:


Ну а про круг вообще умолчим. Если еще и его добавить в выбор к полилиниям, то в свойствах ничего не увидим. Можно, конечно, и окружность превратить в полилинию (но об этом в другой статье).
Тогда надо всего-навсего немного поколдовать! Воспользуемся одним из менее применяемых способов (всем известны таблицы и поля, но про них тоже разговор отдельный).
Итак, в командной строке вводим команду ОБЛ (_REGION) и выделяем сразу все нужные объекты:


Объекты превращаются в ОБЛАСТИ, однако, суммарные данные по всем объектам по-прежнему недоступны:


После этого воспользуемся командой ОБЪЕДИНЕНИЕ (_UNION)


и вуаля:


И да, так как это теперь один объект, то заштриховать его не составит труда. Естественно, площадь штриховки также равна суммарной площади объединенных ранее областей:


Рассмотрим и другой случай объединения областей (а вдруг понадобится?). Итак, имеем 2 области:


Проделав процесс объединения, получаем:


Удобно, не правда ли? Тут вам и команда TRIM, и объединение полилиний.

Осталось грамотно применить полученные данные.

1 комментарий:

  1. Есть такой лисп GeomProps. Он добавляет в таблицу Свойств автокада строчки где отображает суммарную площадь, длину и объем выбираемых примитивов. И там все корректно отображается и считается (с кругами проблем нет). Я всегда использую данный лисп он у меня по умолчанию стоит в автокаде.
    Но за статью все равно как вегда спасибо. Все равно я узнал что-то новое для себя, что может в будущем пригодиться.

    ОтветитьУдалить